|
|
|
Облицовка пола плиткой из натурального камня
Плитку из натурального камня можно укладывать только на прочное, ровное и сухое основание. Предпочтительнее всего бетонное основание, но и его необходимо как следует подготовить. Если в помещении постоянно бывает повышенная влажность воздуха, основание нужно обработать гидроизолирующим средством. Прежде чем приступать к облицовочным работам, плитки необходимо разложить насухо.
Выполнять сухую раскладку полезно при работе с любыми облицовочными материалами. В данном случае ее необходимость объясняется также и следующими двумя причинами. Во-первых, плитки из натурального камня обладают строгими геометрическими размерами, поэтому их стыки приходится тщательно подгонять, а делать это удобнее при выполнении сухой раскладки. Во-вторых, каждая плитка из натурального камня имеет свой неповторимый рисунок, который также требует тщательной подгонки.
Если для облицовки поверхности пола используются плитки большого размера, на их тыльной стороне нужно сделать насечки молотком или зубилом для того, чтобы их сцепление с клеевой прослойкой было более прочным.
Прежде чем приступать к облицовке пола плитками из натурального камня, необходимо сделать разметку пола, учитывая при этом форму и размеры имеющихся плиток. Укладывать их следует аналогично керамическим плиткам, используя при этом специальные смеси и клеящие растворы, которые предназначены именно для натурального камня. При выборе клеящих составов необходимо учитывать, что горные породы могут отличаться друг от друга по степени пористости. В зависимости от этого все они делятся на три группы:
1) слабопористые породы, которые плохо впитывают влагу (темный гранит, сланец, габбро, гнейс, кварцит);
2) среднепористые, умеренно впитывающие влагу (темный мрамор, светлый гранит, песчаники);
3) пористые и хорошо впитывающие влагу (белый мрамор, белый гранит, туф, известняки).
Не боящиеся влаги слабопористые породы можно укладывать на любой раствор, в том числе и цементно-песчаный. Для укладки среднепористых пород лучше всего использовать светлые растворы и такие клеящиеся составы, которые разводятся небольшим количеством воды. Пористые породы рекомендуется класть только на безводные светлые клеи, а вот цементно-песчаный раствор для их укладки использовать нельзя. Высохший раствор оставляет в порах таких камней цементную грязь. На светлом фоне облицованной поверхности она будет резко выделяться, а удалить ее практически невозможно.
Клеящий состав следует наносить на тыльную сторону плитки с помощью гребенчатого шпателя. Толщина клеевого слоя зависит от толщины плитки. Если плитки изготовлены из светлого камня, их тыльную поверхность предварительно рекомендуется прогрунтовать. Слой грунтовки предотвратит появление на лицевой поверхности плитки грязных пятен от клеящего состава. Кроме того, в клеящий состав для укладки плиток из белого камня рекомендуется добавлять доломитовотрасовую или известняковую муку. Она обладает таким же коэффициентом теплового линейного расширения, что и сам камень, а потому обеспечивает прочное сцепление клеящего состава с плитками.
Горизонтальность напольного покрытия следует периодически проверять с помощью деревянной линейки. Крестовины и другие приспособления для контроля ширины стыков использовать не нужно. Излишки клеящего раствора с лицевой поверхности уложенных плиток следует сразу же удалять чистой сухой тряпкой или смоченной в специальном растворе ветошью.
Облицованную поверхность нужно оставить до полного высыхания. Ходить по полу все это время ни в коем случае нельзя. После просушки плиточного покрытия необходимо выполнить декоративную расшивку швов. Следует отметить, что даже при так называемой бесшовной укладке плиток из натурального камня между ними все равно остаются швы шириной до 1 мм.
Межплиточные швы нужно заполнить затиркой, а через 10-30 минут, пока она еще не схватилась, загладить швы малярной кистью или резиновым шпателем. После того как затирка высохнет, следует произвести окончательную обработку швов слегка увлажненной кистью.
Готовую облицованную поверхность необходимо обработать специальными защитными составами, предварительно очистив от пыли, грязи и остатков клеящего раствора. Для очистки рекомендуется использовать специальные смывки, которые не включают в свой состав агрессивных веществ (ацетона, сильных кислот, растворителей).
Если лицевая поверхность плиток из натурального камня, особенно из мрамора, известняка, туфа или доломита, не обработана, на нее следует нанести специальный герметик, мастику или покрыть ее пропиткой-гидрофобизатором. Указанные средства не только защищают каменное покрытие от влаги и пятен, но и облегчают уход за ним в ходе эксплуатации.
Первый слой защитного средства можно нанести на материал еще до начала облицовочных работ, а второй - после выполнения декоративной расшивки швов, когда высохнет затирка. Наносить защитное средство следует щеткой, губкой или с помощью пульверизатора.
Подробнее об облицовке пола плиткой из натурального камня:
|
|
|