|
|
|
Пол наборного паркета на мастике
Под настил из наборного паркета необходимо тщательно подготовить основание. Это могут быть цементная стяжка, древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты, асфальтовое покрытие и др. Сначала из планок нужно выложить ковры с чередованием прямых квадратов.
Для укладки наборного паркета можно применять горячие и холодные мастики. Готовятся они по разным рецептам. Затвердевание горячих мастик и их прочное схватывание с основанием происходит уже через 1-2 минуты после их нанесения. По истечении этого времени можно наступать на паркет, не опасаясь, что планки отклеятся. При работе с горячими мастиками нужно соблюдать предельную осторожность, потому что нагреваются они до температуры 160-180° С. Основой для приготовления мастик служит нефтяной битум БН-Ш и БН-IV с температурой размягчения 60-65° С. Битум следует нарубить мелкими кусочками, выложить их в бак или котел и подогреть летом до температуры 170-180° С, а зимой - до 220° С. В мастику нередко добавляются наполнители в виде тонких молотых каменных материалов с зернами диаметром до 0,3 мм, например песок, шлаки или асбестовая мука. Использование наполнителей дает возможность нагревать мастику до более низких температур, а кроме того, такие мастики создают жесткий нерастекающийся скелет.
Перед тем как добавлять наполнители в мастику, нужно их тщательно просушить. Влажность этих материалов не должна превышать 12%. Недостаток горячей мастики заключается в том, что готовится она в процессе работы по настилке полов. Кроме того, готовая мастика быстро остывает, ложится чрезмерно толстым слоем, в результате паркет приклеивается к ней плохо. Поэтому мастику приходится периодически подогревать.
Холодные мастики обладают некоторыми преимуществами. Для их приготовления используется битум марки БН-IV (65%), уайт-спирит (22%), скипидар (4%), резиновый клей (2%) и цемент (7%). Все компоненты следует соединить и тщательно перемешать. Готовая мастика наносится на основание с помощью шпателя. Отвердевая, она прочно приклеивает паркет. Если в процессе работы мастика загустеет, ее необходимо развести уайт-спиритом.
Густоту мастики можно проверить пестиком массой 12 г и диаметром 10 мм, на который нанесена миллиметровая шкала. При нормальной густоте мастики конец пестика с делениями свободно погружается в нее на глубину 25-30 мм.
Основание под наборный паркет нужно предварительно прогрунтовать сплошным слоем, чтобы на его поверхности образовалась водонепроницаемая пленка, улучшающая сцепление мастики с основанием.
Укладка наборного паркета производится следующим образом. Вдоль двух перпендикулярных стен комнаты натягиваются два шнура для маячных щитов. Вместо шнуров можно использовать две фугованные рейки толщиной 15-20 мм, которые следует положить на ребро под углом 90° по отношению друг к другу. Они создают надежную опору для щитков наборного паркета.
Первые щитки следует уложить вдоль шнуров или реек. Сначала нужно с обеих сторон настелить первые ряды, а затем - вторые. При этом во вторых рядах каждый следующий щиток своими кромками упирается сразу в два ранее уложенных щитка, обеспечивая их ровную кладку.
Паркет на мастике лучше всего настилать вдвоем. При этом один человек будет заготавливать и подносить необходимые материалы, наливать мастику на основание и разравнивать ее с помощью зубчатого шпателя, а второй - укладывать щитки, утапливая их в мастику.
Выдавленную из швов мастику нужно сразу же удалять ножом или шпателем, а затем протирать швы сухой тряпкой. Чтобы при укладывании щитков мастика не выдавливалась из швов, необходимо каждый щиток прижимать кромками к уложенным ранее щиткам, а потом уже вдавливать в мастику. Спустя 3-5 суток после окончания работ по настилке наборного паркета, когда мастика полностью затвердеет, с пола можно снять бумагу, предварительно намочив ее. Окончательную отделку паркета следует производить только после того, как будут установлены плинтусы.
Иногда паркетные щитки выстилаются развернутым квадратом, то есть под углом 45° к стенам. Этот способ более трудоемкий, чем обычный, потому что примыкающие к стене щитки придется распиливать по диагонали на треугольники.
Другие статьи об устройстве паркетного пола:
|
|
|