Несколько особняком стоит конструкция крыши дома в четырех уровнях. Решающую роль при этом сыграла принятая компоновка дома, в результате чего в объеме крыши оказались и часть объемов комнат второго этажа, и объем технического отсека, и объемы третьего и четвертого уровней. Именно в силу этого для внешне типичной крыши стропила изготавливались в двух вариантах: без стяжек (2 шт.) и со стяжками, причем последние еще были подразделены на две модификации — фронтонные (2 шт.) и центральные (3 шт.).

Необходимость наличия стропил без стяжек была вызвана тем, что стяжки (при их наличии) стропильных ферм над комнатами второго этажа проходили бы через центральную часть их объема. Оценки показали (а позднее практика подтвердила), что наличие ригелей в стропильных фермах, а также усиление конструкции крыши обрешеткой и внутренней обшивкой помещений позволили отказаться от двух стяжек без ущерба для прочности крыши. Стропила (ноги и стяжки) были изготовлены из доски 50X150 мм, а ригели — из сдвоенных брусков 50X50 мм.

Сборка стропильных ферм производилась на плоскости верхней обвязки, для чего под каждую собираемую ферму подкладывались силовые доски. Первая собранная ферма послужила шаблоном для всех последующих. Нестандартной была и процедура установки стропил. Производилась она с помощью ручной лебедки, закрепленной за нижнюю обвязку, и блока, установленного на верхней обвязке. Первую же фронтонную стропильную ферму вытягивали в вертикальную плоскость фалом из-за пределов строения.

Последовательность действий при этом была такова. Из исходного положения (стропильная ферма лежит горизонтально на верхней обвязке) поднимали вершину фермы на некоторую высоту и фиксировали ее технологическими раскосами относительно верхней обвязки. Затем выбирали образовавшуюся слабину фала или троса лебедки до сильного натяжения. Повторяли эти операции до тех пор, пока устанавливаемая ферма не принимала вертикального положения.

Перед подъемом очередной фермы располагали ее на верхней обвязке так, чтобы основания стропил были максимально приближены к месту их крепления, — при этом отпадала надобность в перемещении вертикальной, но не закрепленной стропильной фермы. К моменту установки последней (фронтонной) стропильной фермы места для ее исходного расположения на верхней обвязке уже не оставалось.

Поэтому стяжку фермы разместили на обвязке, а к вывешенным за пределы плана дома стропильным ногам прибили подобные «ходулям» достающие до земли технологические упоры (брусок сечением 50x50 мм). При установке фермы, когда упоры оторвались от земли, подпорки сняли со стропил. Плоскости стропильных ферм устанавливались вертикально по отвесу, после чего фермы фиксировались сначала относительно верхней обвязки технологическими подкосами, а затем скреплялись между собой обрешеткой (брусок 50X50 мм с шагом порядка 50 см). По обрешетке была настелена кровля из волнистых асбоцементных листов.

bild
Построить дом — значит достичь определенного компромисса между желаниями и возможностями. Компромисс же этот достигается в основном на стадии проектирования, когда и определяется — что строить и как строить.
Сайт создан в системе uCoz