Она лишь тогда будет «строгой» и красивой, когда ее стропильные рамы (однотипные узлы) будут не только правильно выставлены, но и абсолютно одинаковы по форме. Отсюда и необходимость технологически обеспечить их идентичность.

Наиболее просто достичь этого либо при «пакетной» обработке однотипных изделий (технологические операции производятся сразу на целой серии одинаковых деталей), либо при использовании шаблонов — образцов, по которым изготавливаются все детали данного вида. Шаблоном следует «назначить» и первую собранную раму, в соответствии с которой надо собирать все остальные.

Стропильная рама, при сборке которой наряду с традиционными врубками использованы металлические соединители, о которых выше уже упоминалось. Справедливости ради следует отметить, что с помощью аналогичных соединительных элементов можно собрать и всю раму, а трудоемкость ее изготовления при этом только уменьшится.

Фрагмент крыши над террасой. Он интересен тем, что, во-первых, там не нужен, например, утеплитель в случае утепленного потолка в доме. А во-вторых, если использовать чердак для хранения, что очень желательно, ибо в противном случае «пропадет» очень внушительная площадь, то люк на чердак целесообразнее всего сделать именно над террасой.

Для компактного брусового дома дело с конструкцией крыши обстоит гораздо сложнее. Это обусловлено тем, что схема ее, получившая в последние годы широкое распространение за рубежом, построена по принципу опирания стропил на мощные продольные силовые элементы, коньковую балку, дополнительные (опертые на фронтоны) балки и стены.

Такая конструкция позволяет максимально использовать объем мансарды, свободный от стяжек, ригелей и стоек стропильных рам. Но это преимущество сопряжено с технологическими трудностями, связанными с возведением фронтонов. Суть проблемы в том, что кладка стены из бруса при отсутствии перевязки в углах (каковой и является фронтон) нуждается в технологическом подкреплении вплоть до объединения конструкции в единое целое хотя бы обрешеткой.

Здесь же подробнее остановимся на изготовлении стропил, которые разделяются на два типа: фронтонные и промежуточные. Фронтонные стропила образованы (для «коробки» строения) по сути дела накладными элементами, которые пришиваются к брусьям фронтона с обеих его сторон. В собранной конструкции они являются формообразующими — поддерживают плоскостность фронтонов.

В случае же фронтона террасы выполнение его из двух разнесенных элементов обеспечивает легкий монтаж узла опирания консоли конькового бруса. Здесь же показано, как с помощью металлической соединительной пластины можно просто (без сложных врубок, к тому же ослабляющих деревянные детали) собрать сложное соединение. При этом могут использоваться как болты, так и шурупы соответствующего диаметра. Наиболее подходящими для элементов таких стропил являются доски сечением 50х 150 мм.

Промежуточные же стропила могут быть изготовлены как из тех же досок (например, сдвоенных), так и из стенового бруса 100X150 мм. Отметим лишь, что число промежуточных стропил удобно выбирать из условия, что образованная двумя соседними стропилами секция не должна быть шире одного метра. При этом можно между силовыми стропилами поставить промежуточные стропила из доски сечением 50х 150 мм, которых в данном случае понадобится четыре на сторону (всего восемь). Простого металлического уголка с заранее насверленными отверстиями достаточно для необычайного упрощения соединения стропила с верхним венцом строения.

  • Междуэтажное перекрытие
  • Крыша домика
  • Крыша домика на холме
  • Крыша комфортного щитового дома
  • Крыша дома в четырех уровнях
  • bild
    Построить дом — значит достичь определенного компромисса между желаниями и возможностями. Компромисс же этот достигается в основном на стадии проектирования, когда и определяется — что строить и как строить.
    Сайт создан в системе uCoz