Прочтя в любой литературе рекомендации типа «Фундамент делается так-то и так-то...», не стоит спешить с воплощением этих рекомендаций, даже если они очень убедительны. Вот уж где стоит отмерить не семь, а семь раз по семь. Дело в том, что полной свободы выбора фундамента не существует, ибо тип его в каждом случае в основном определяется несущей способностью грунта, а также климатическими и гидрогеологическими характеристиками местности, в которой ведется застройка. Поэтому общего решения «на все случаи жизни» не существует.

При выборе фундамента в каждом конкретном случае, безусловно, стоит прибегнуть к консультации специалиста, изучить, насколько это возможно, окрестные постройки, разобраться с особенностями местности. Но тем не менее представляют интерес и отдельные виды фундаментов, применимые в разных ситуациях при маломерном строительстве. Поэтому ниже в качестве возможных для реализации примеров рассматриваются различные фундаменты с привязкой их к описываемым домам.

Почти наверняка фундамент под одно-двухэтажные деревянные постройки окажется недогруженным (в смысле ограничения по несущей способности грунта), а значит, не надо волноваться по поводу того, что постройка «потонет». Зато гораздо вероятнее, что фундаменты (а вместе с ним и строение) могут частично или полностью «всплывать» из-за сезонной подвижки грунтов, к которой наиболее склонны глинистые и влагонасы-щенные грунты.

Именно это обстоятельство и лежит в основе выбора типа фундамента и способа его изготовления, включая операции, направленные на обеспечение минимальных касательных напряжений на элементах фундамента и защиту его от избыточной влаги.

С другой стороны, желательно, конечно, чтобы фундамент не слишком удорожал все строительство, а потому вполне понятно стремление сделать его экономичным малозаглубленным. Это монолитный малозаглубленный железобетонный ленточный фундамент на песчаной подушке. Его конструкция и технология изготовления вполне ясны из рисунка.

Единственное, что можно добавить, так это несколько слов о мощении прилегающей к дому территории, которая расширяет зону обитания непосредственно на природу. Технологически работы по мощению непосредственно примыкают к фундаментным, и есть весомые резоны включить их в один цикл. Конкретную же технологию нетрудно найти в соответствующей литературе.

Для дома рассматривается фундамент в виде монолитной железобетонной плиты на песчано-гравийной подсыпке, рекомендуемый рядом авторов для пучинистых влагонасыщенных грунтов. На практике известны еще более простые аналоги подобных фундаментов, когда вместо монолитной плиты на подсыпке устанавливаются бетонные блоки промышленного изготовления, на которых и базируется постройка. Несмотря на некоторые сомнения по поводу таких фундаментов, они успешно функционируют уже более десятка лет.

К особенностям же фундаментных работ в данном случае можно отнести использование металлических соединителей деревянных деталей при монтаже опалубки. Эта очень прогрессивная технология уже получила широкое распространение за рубежом не столько во вспомогательном строительстве, сколько в основном, и потихоньку распространяется и у нас. Общие рекомендации: при устройстве фундамента надо тщательно выставить диагонали его прямоугольных в плане частей (разница не более 1 см) и выровнять по горизонту верхние поверхности.

Монолитный ленточный фундамент с цоколем, отлитым заодно с фундаментом. Рекомендации: толщину цоколя не следует делать меньше 25 см, а сечение подлаговых столбиков — 25X25 см. При заливке цоколя устанавливают как минимум 8—12 анкеров из 6—8 мм стального прутка или арматурного железа.

Сборный фундамент из железобетонных плит. На первый взгляд этот фундамент очень хорош. Но, рассматривая такой вариант, следует учитывать, что совсем непросто выровнять его, а на завершающей стадии и проследить за горизонтальностью полученной сборной плиты-фундамента. Тут уж никак не обойтись без тяжелой строительной техники.

Фундамент столбчатый, с сечением надземной части угловых столбов 40x40 см (полтора на полтора кирпича) и боковых 40X25 см (полтора кирпича на кирпич). Внутри периметра сделаны опоры (25X25 см) под подлаговые балки. Печной фундамент выполнен отдельным. Подземная часть столбов заливалась бетонной смесью по песчано-гравийной подсыпке с мокрой трамбовкой. Надземная часть столбов выложена из кирпича с уровня на один-два ряда ниже исходного уровня земли. Именно в процессе кладки кирпичной части столбов тщательно выверяются и контролируются размеры фундамента в плане.

bild
Построить дом — значит достичь определенного компромисса между желаниями и возможностями. Компромисс же этот достигается в основном на стадии проектирования, когда и определяется — что строить и как строить.

Электрика монтаж электрики бригада электриков

Электрика монтаж электрики бригада электриков СПб

Электрика монтаж электрики СПб вызов электрика

Электрика монтаж электрики срочный вызов электрика

Электрика монтаж электрики электрик СПб

Сайт создан в системе uCoz