Конструкция полов комнат второго этажа сугубо индивидуального дома, несмотря на кажущуюся простоту, содержала все описанные выше сложности. Определенная проектом ширина комнат (она же длина половых досок) составляла около двух метров. Каждая доска при этом опиралась на три балки (две по краям каждой доски и одна в середине). Получалось, что пролет между опорами составил около метра. Известное соотношение (пролет составляет двадцать толщин половой доски) требует, чтобы пол был изготовлен из «пятидесятки», каковая и имелась в наличии.

Это были остатки обрезной нестроганной доски со всеми присущими ей характеристиками: наличием обзолов, погибов в различных плоскостях, закрученное™. Частично при нарезке этих досок в размер какая-то доля исходных дефектов устраняется, однако полная обработка как досок, так и пола в целом потребовала применения нестандартной технологии, о чем речь пойдет отдельно.

В данном же случае отметим следующее: в какой-то «недобрый» момент родилась идея сделать пол второго этажа, который одновременно служил бы и потолком первого. Поскольку в конечном итоге она была реализована, нельзя сказать, что сделать это невозможно. Однако, принимая такое решение, безусловно, следует учесть качество материала, которое в данном случае должно быть самым высоким.

bild
Построить дом — значит достичь определенного компромисса между желаниями и возможностями. Компромисс же этот достигается в основном на стадии проектирования, когда и определяется — что строить и как строить.
Сайт создан в системе uCoz