Нижняя обвязка. Порядок изготовления и сборки следующий. Предварительно нарезанный в размер брус раскладывают на цоколе с выравниванием диагоналей всех имеющихся в плане прямоугольников. Размечают врезки под соединения брусьев между собой и с лагами, а также отверстия под анкеры.

В стороне от фундамента на специально оборудованном месте (лучше всего на верстаке) делают необходимые выборки в брусьях, после чего начерно (без окончательного крепления) собирают нижнюю обвязку на цоколе. Проверяют и при необходимости выравнивают диагонали и горизонтальность верхней плоскости нижней обвязки (пристругиванием), затем окончательно соединяют брусья с цоколем (загибкой анкеров) и между собой (гвоздями 150—200 мм и скобами).

Монтаж нижней обвязки заканчивается установкой нижнего венца и стоек дверных коробок, которые необходимы для возведения стен. На рисунке видно, что нижний венец поперечного направления образован половиной (распущенной вдоль) стеновой шпунтованной доски, а продольные — целой. Нижние венцы крепят к обвязке гвоздями 100 мм.

Стойки дверных коробок, требующие для своего изготовления сложного фасонного профиля, легко могут быть изготовлены из струганых брусков 50x50 мм и двух дюймовых досок разной ширины. К нижней обвязке и первому венцу их можно крепить гвоздями, но допускается использовать и нагели. Установка стоек позволяет перейти к следующей операции.

bild
Построить дом — значит достичь определенного компромисса между желаниями и возможностями. Компромисс же этот достигается в основном на стадии проектирования, когда и определяется — что строить и как строить.
Сайт создан в системе uCoz