Самым занимательным и ответственным процессом в строительстве сугубо индивидуального дома является изготовление и монтаж каркаса, поскольку, как уже говорилось, он построен по технологии «деревянного профиля». В наличии имелись доски толщиной 50 мм (шириной 100 и 150 мм) и «дюймовка». Было решено, что этого вполне достаточно для возведения и каркаса, и всего дома в целом.
Каркас начинался с нижней обвязки, основными силовыми элементами которого стали доски 50X150 мм и 50X100 мм, поставленные ребром на доску 50X150 мм, уложенную плашмя. Продольные и поперечные элементы укладывались на столбы фундамента, после чего соединялись в углах.
Следующей операцией являлась установка угловых, а затем и боковых каркасных стоек. Стойки устанавливались вертикально в двух плоскостях, крепились технологическими раскосами и фиксировались гвоздями к доскам «на ребро» нижней обвязки. Так устанавливали все стойки, кроме тех, к которым крепятся дверные и оконные блоки. Как до, так и после установки стоек можно уложить половые лаги, на которые в процессе дальнейших работ по мере необходимости настилается технологический настил.
Затем наступила очередь верхней обвязки (Т-образный профиль из доски сечением 50X150 мм). Оказалось, легче элементы профиля поднимать и монтировать отдельно, а в профиль соединять их наверху, что и было проделано. Последовавшая затем установка штатных раскосов ужесточила каркас и сделала возможной операцию сборки на верхней обвязке стропильных ферм и последующую их установку.
Полученный таким образом каркас внешне мало бы отличался от множества ему подобных, если бы не шесть горизонтальных балок, пронизывающих его поперек и выступающих из западной стены своими концами. В объеме строения плоскость балок образует второй уровень (низкую часть потолка первого этажа и пол помещений второго этажа). Выступающие из объема концы балок служат для крепления стропил пристраиваемого гаража, который таким образом завязан с домом в единую силовую схему.
