Они представляют собой многослойную конструкцию и отличаются друг от друга размерами и наличием разных элементов (для крепления дверных или оконных блоков, например). В остальном же их конструкция и технология изготовления максимально унифицированы.

Традиционно сначала делают основу — силовой каркас панели, к которому затем крепят внешнюю обшивку, в данном случае из листового материала (высококачественной фанеры с водоотталкивающим покрытием или плит OSB). Для самостоятельного застройщика резонно совместить сборку каркаса панели и ее обшивку в одну общую операцию, и вот почему.

При промышленном изготовлении панелей их формообразующим элементом является каркас, в силу чего все его геометрические характеристики, включая прямоугольность углов, должны обеспечиваться технологически, что в условиях производства, да еще и серийного, нетрудно. В самодеятельном же строительстве проблематично не только обеспечить правильность геометрической формы каркаса панели при его сборке, но и сохранность этой формы в дальнейшем технологическом процессе.

Но в нашем случае этого легко добиться за счет аккуратного раскроя листового материала обшивки. «Назначив» лист обшивки правильной формы формообразующим для всей панели и соединяя отдельные части каркаса сначала с обшивкой, а уж затем между собой, легко исключить из технологического процесса не только операции контроля и обеспечения правильности формы каркаса, но и вообще сборку каркаса как таковую.

Простейшее приспособление для подобной сборки панелей. Оно состоит из двух состыкованных под прямым углом деревянных уголков, замкнутых в жесткий треугольник стяжкой. Важно, что вертикальные полки уголков выполнены из досок той же ширины, что и доски, образующие каркас панелей. Способ использования приспособления очевиден.

Сверху на него накладывают лист внешней обшивки, а на горизонтальные полки уголков ставят «на ребро» доски каркаса собираемой панели. Края листа выравнивают с кромками поджатых к вертикальным полкам уголков каркасных досок, после чего их соединяют сначала с обшивкой, а затем и между собой. Поскольку приспособление предназначено для сборки одного угла панели, ее в процессе изготовления необходимо поворачивать вокруг приспособления либо по, либо против часовой стрелки.

Возможно, если это окажется проще, перемещение приспособления поочередно под все углы панели, а возможно и использование пары и двух пар приспособлений. Тут все определяется в каждом конкретном случае. Внутренние полости панелей заполняют утеплителем, который отделяется от листового материала внутренней отделки пароизоляционной пленкой. На сборку дома панели могут поступать как полностью собранные, так и «полуукомплектованные».

Последние имеют небольшой вес, что упрощает процесс монтажа и, в частности, позволяет проложить внутри панелей все коммуникации (электропроводку, воздуховоды вентиляции, трубы водоснабжения). Кроме этого, такие панели при сборке можно соединять между собой болтовым соединением, что также требует доступа во внутренние полости панелей. Еще одно преимущество заключается в том, что укладка утеплителя в процессе строительства производится в панели до их установки в вертикальное положение, что весьма существенно упрощает этот процесс.

Наконец, выполняя «полуукомплектованные» панели без наружной обшивки и обшивая впоследствии дом, например длинными обшивочными досками, можно уйти от одного из основных недостатков щитовой конструкции — необходимости наружной заделки стыков щитов, При этом за счет более жесткого соединения щитов между собой значительно усиливается вся конструкция коробки постройки.

Щитовая конструкция вообще вызывает подспудное желание укрепить ее, поскольку, так или иначе, имеется возможность взаимной подвижки щитов. Поэтому в рассматриваемую конструкцию введен нижний силовой пояс.

В данном случае нижнюю обвязку укладывают на опорную раму из брусьев. Связанные с нижней обвязкой половые лаги также образуют единую силовую раму, но с большим числом поперечных элементов. Собранные и связанные между собой, обе рамы и есть нижний силовой пояс, все элементы которого обязательно антисептируются. Верхнюю раму (нижнюю обвязку и лаги) собирают на опорной раме как на шаблоне. Тут уместно сделать замечание по поводу одного отступления от традиционного порядка строительства.

Пол обычно настилают уже при готовых стенах. Это в большинстве случаев оправданно, но не здесь. Настелив пол сразу же после сборки нижнего силового пояса, можно получить отличный стапель для производства стеновых панелей. Собирать их в этом случае резонно непосредственно у места установки, а готовые панели сразу же устанавливать на место, освобождая стапель для изготовления следующих.

bild
Построить дом — значит достичь определенного компромисса между желаниями и возможностями. Компромисс же этот достигается в основном на стадии проектирования, когда и определяется — что строить и как строить.
Сайт создан в системе uCoz